注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州森蒂菲贸易有限公司

广州森蒂菲贸易有限公司,香味营销第一品牌!

 
 
 

日志

 
 

森蒂菲与你分享调香的基础知识  

2015-06-12 16:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在用各种香料进行种种调合的过程中积累经验和体会,掌握“辩香”(评香)、“仿香”、“创香”三方面的基本功,这三方面是互相联系的, 也是学习调香技术过程中必不可少的阶段,即可循序渐进,也可适当的交叉进行,使之相辅相成而不断深入。

   所谓“辨香”就是能够区分辨别出各类或各种香气或香味,能评定它的好坏以及鉴定其品质等级。如辨别一种香料混合物或加香产品还要求能够指出其中香气和香味大体上来自哪些香料,能辨别出其中“不受欢迎”的香气和香味来自何处。
森蒂菲与你分享调香的基础知识 - 森蒂菲 - 广州森蒂菲贸易有限公司
 
    首先要掌握目前国内经常在使用的数百种(国外有数千种)单体香料以及近百种香基、几十种成功的香精的性能,熟悉其香气特征,香韵分类,各香料间香气的异同和如何代用等知识,练好“辨香”这一基本功。不仅要把辨香结果记录在纸上,而且要作为记忆长期保存在头脑中,一直到退休。

    所谓“仿香”是要运用辨香的知识,将多种香料按适宜的配比调配成所需要模仿的香气或香味。仿香一般有二种要求,一是模仿天然,这是因为某些天然香料价格昂贵,或来源不足,要求我们运用其它的香料,特别是来源较丰富的合成香料仿制出与仿制对象具有相同或较近似的香气和香味的香精,替代这些天然产品;另一种要求就是对某些国内外成功的加香产品和成品香精的香味的模仿。模仿时要注意专利权等事项。对于模仿天然品,可以参考一些成份分析的文献走走捷径,但对模仿一个加香产品的香气或香味则是复杂和困难的多,这要有足够的辨香基本功和掌握仪器分析技术。
森蒂菲与你分享调香的基础知识 - 森蒂菲 - 广州森蒂菲贸易有限公司
 
    所谓“创香”是运用科学与技术方法,在辨香和仿香的实践基础上,设计创拟出一种新颖和和谐的香气或香味(或香型)的香精,来满足某一特定的产品的加香需要,要使创拟出的香精能达到经济、合理地运用香料,与加香产品的特点相适应的要求。要掌握好香料的应用范围,然后才能选用合适的品种来调配各种香精。在调配时要参考、分析资料,运用香精的香气特点,按照香韵格调(即类型是用以描述一种独特香气的风格和调门的词汇)掌握好配方格局(指配方的组成规格及布局),传神地表现出香气的艺术传感力。这需要多次的重复、修改,不断地积累经验,才能成功。要达到不仅专家,就连一般外行也能感到香气优雅、自然、和谐的程度,因为是这些许许多多的外行在购买产品。香精是调香师靠嗅觉的方法调配出的、难以准确进行分析的、带有浓厚艺术风格的产品,经过调合后各种香料的香气已和谐地融合在一起,因此一位调香师调配出的香精,另一位调香师或几位不可能轻易、传神地模仿出来。这不但增加了香精的保密性,而且突出了香精的神秘性和趣味性。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018