注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州森蒂菲贸易有限公司

广州森蒂菲贸易有限公司,香味营销第一品牌!

 
 
 

日志

 
 

嗅觉、记忆与营销的重要关系  

2015-09-09 15:57:05|  分类: 森蒂菲香味营销专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在森蒂菲一年一度的市场营销大会上,市场部通过对香氛市场的考察了解,通过对同行发展的分析论证,通过对使用客户的调研沟通,总结出来:在现代营销中,嗅觉、记忆与营销的重要关系。

嗅觉与记忆
  德国科学家发现,人脑中除了海马区与记忆功能有着直接关联外,另有一块控制嗅觉的功能区也与记忆密切相关。该发现进一步揭示了人脑记忆的生理机制,也很好地解释了人脑记忆功能在视觉、感觉等刺激下得到强化的原因。
  那么大脑是如何处理气味信息的呢?首先,气味分子进入鼻子之后和嗅觉神经元结合,数千个嗅觉神经元和嗅球结合,通过嗅觉神经束准备进入大脑。这些嗅觉的信息有通过两个通路被大脑处理,这两条通路经过的大脑路线解释了为什么嗅觉和记忆有关。
  第一条主要路线:初级嗅觉皮层-->丘脑-->前额皮质。其中初级嗅觉皮层包括了杏仁核,梨状皮质,海马旁回。杏仁核和海马旁回分别是主要负责感情功能和记忆功能。第二条路线:次级嗅觉皮层-->内嗅皮质和海马,这两个部分也是负责记忆功能。根据嗅觉通路来说,因为嗅觉经过了很多处理记忆的大脑部位,所以每当闻到味道时,处理记忆的大脑部位也被激活了,唤起有关这个味道的记忆。

嗅觉、记忆与情感
  《追寻逝去的时光》的作者马塞尔·普鲁斯特认为,嗅觉记忆更多是情感的,而并不仅仅是过去事实的记录。美国布朗大学的心理学家雷切尔·赫兹做过这样一个实验,工作人员向实验对象提供了三种线索—影像、声音和气味,然后要求他们据此回忆过去。实验表明,气味引起的回忆更富情感,但并不更生动或鲜明。
  实验心理学告诉我们,记忆并不只是简单地把视觉、声音、气味和味道带回意识中间,回忆的过程中,记忆会发生细微的变化,就好像内在的传话游戏,图像和情节发生了重组,跟原来的情景全然不同。更不可思议的是,我们越确信无疑的记忆往往越不准确。

    对于目击证人的研究表明,越是信誓旦旦的证人,越是会弄错事实,但是他们往往更容易被人相信。
  我们认为嗅觉带给我们的记忆是更持久更生动的,其实嗅觉和其他的感觉器官一样,它们的记忆功能并无显著的差别,只不过嗅觉带来的记忆是最和感情有关的,我们能循着它,回到那些不能回到的过去,所以嗅觉记忆成了我们脑海中最鲜活的记忆。
   而这种情感表露出来的是美好是温柔是满足是对自身环境的一种肯定。

嗅觉、记忆与企业品牌
  在当今多元化趋势日益增强的世界里,企业的同一类系列的不同品牌的产品,在外观设计、理化性能、使用价值、包装与服务、营销手段上相互模仿,以至产品的技术含量、使用价值逐渐趋同的现象。
  同样,企业也应该有自己的独特个性,这既是企业品牌发展策略的重要内容,更是企业文化不断塑造和发展的核心要求。一些企业在推广嗅觉营销的同时,把芳香作为自己公司与同行业其它公司区别的重要标志。进而把味道的差别引进了企业的形象识别系统,形成企业CI系统中重要组成部分 —— 嗅觉识别系统 。
  日益激烈的市场竞争需要产品具有专属的、独特的个性,企业需通过向消费者视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉传递统一信息,实现品牌个性的塑造。从现有理论研究来看,其中嗅觉营销研究需要心和生物学的理论支持,最能促动人的潜意识,从而产生记忆、喜爱、舒适度、幸福度等各种情感状态,所以嗅觉形象的识别是最值得推崇。
  美国研究机构的研究结果表明,人们回想1年前的气味准确度为65%,然而回忆3个月前看过的照片,准确度仅为50%。可想而知,气味在人的行为判断中的重要性。而通过对顾客嗅觉的利用我们可以建立嗅觉形象识别。
  嗅觉形象识别能用特定气味吸引消费者关注、记忆、认同以及最终形成对企业品牌的忠诚度。

嗅觉、记忆与现代商业
  如果您经常出差游历过很多地方,就会发现国内很多酒店、汽车展厅、KTV、会所 品牌商店、连锁集团、CBD商业中心、酒吧、电影院、银行、咖啡厅、餐馆、办公大楼、家庭都开始用森蒂菲香氛来点缀环境,他们都在营造一个属于自己特有的品牌香味,能让人呼吸喜爱并记忆犹新。如今当中国已经进入了高速发展的时代,中国从世界工厂已变成世界市场,未来的中国是消费大国。不管您的企业的品牌是否是在建立中 还是成熟的品牌,通过对消费者嗅觉.视觉.听觉.味觉.触觉五觉关系作用的剖析研究,将真正且全面地理解消费者的思想、感觉、购买动机、需求及渴望,从而彻底颠覆企业对消费者的思维与行为方式的理解,改变企业的未来。而这种对香氛的运用,就属于嗅觉营销。

嗅觉、记忆与营销
  嗅觉营销指的就是我们的香味营销,在人类全部感官中,嗅觉是最敏感的,也是同记忆和情感联系最密切的感官。科学证明,每个人的鼻子可以记忆一万种味道,而嗅觉记忆的准确度比视觉要高一倍。每天,我们都生活在味道当中,体会着味道对情感、记忆、情绪、以及行为所产生的重大影响。而这种通过香氛对人情绪的影响,能用美好的感官意识让客户对企业品牌的相信、肯定以及喜爱。它能抓住客户心理提高企业服务水平,提升企业形象,森蒂菲量身定制更能打造属于你独特的香味品牌让客户印象深刻,而这一切最终都会转化为客户的增加、客户忠诚度的提升、成单量的提高、市场的肯定、竞争的优势,成为企业营销致胜法宝!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017