注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州森蒂菲贸易有限公司

广州森蒂菲贸易有限公司,香味营销第一品牌!

 
 
 

日志

 
 

香味营销方面的应用在不同国家的创造体现  

2015-10-10 11:38:13|  分类: 森蒂菲香味营销专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的国家与地区对于气味也有各自的偏好。这与它本身能散发出的浓香更易遮盖欧洲人的体味有关。“中国和日本这样的东方国家则会倾向于一种少女情结,因此许多香料里都会有向日葵的成分。”

这使得商品要通过气味打动消费者变得更难了,因为这些香精香料公司可能需要花更多的功夫去研究当地的历史文化,才能真正酝酿出一款“对味”的产品。

冲动消费

“一款日化用品的香精含量大约在千分之三到百分之一,所占的比例非常之小。”一位芬美意的香料研究员告诉《环球企业家》。可就是这微乎其微的含量可能会决定一款产品的畅销程度。因为消费者常常就是在诱人气味之下产生了购买冲动。

宝洁公司的市场部曾经在消费者中做过一项调研,发现使用飘柔洗发水的用户普遍对于产品的核心功能“柔顺”的满意度较高,而对洗发水的气味则颇有微词,认为化学物质的气味太浓,而让产品显得廉价,甚至是造成产品的“不安全”的印象。于是他们发起了一项“改变飘柔味道”的营销活动。由于飘柔的用户大多热衷于诸如人参一类的天然物质,对于洗发水的香味也希望能够尽量表达出“纯天然”的淡香,而并非浓郁的香气。

一场香味营销运动的改造通常就是这样开始的:由市场部从消费者当中搜集信息,将意见转达给公司的研发部门,然后由他们负责提供气味方案,最后寻找上游的香精香料公司研发出香精产品。

作为气味配方的创作者,调香师在研发的过程中起到了至关重要的作用。普通人一般能够辨别出300多种气味,而一名专业的调香师则可以分辨3000种以上的气味。单是橙子的气味就至少有三种,而我们平时所说的玫瑰花香在调香师眼中也会有各种细微的区别。

有时日化品公司会为调香师提供除去了气味的基料,在调香师把香精调配好之后加入其中,看看是否能够顺利地应用于产品。“尤其是那些具备功能性的产品,由于需要遮盖一些不好闻的气味,基料一定需要客户提供。”

除了调香师以外,一款香精香料产品还需要前端的采购人员为调香师提供原料,后端也需要研发人员检验气味并决定是否应用于产品。通常一款香精香料产品会要求几位调香师同时调制配方,然后由气味研发经理来挑选最终的方案。

越来越多的新技术也使得气味世界更加丰富。比如当客户要求洗衣粉洗出来的衣服留下更加持久的香气,一项叫做“微胶囊”技术完全可以满足这项要求。“微胶囊”如同一层胶囊将气味包裹在里面,当其溶于水或是随着摩擦而爆破时,香气会更加强烈,从而增加留香时间。

使用这样的技术自然会使得成本上涨,不过如今使得商品成本上涨的关键因素还在于原料的上涨。这使得价格因素常常会成为制造一款香精香料的重要考量因素。如何控制成本,成为了客户需要承担的问题。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018