注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州森蒂菲贸易有限公司

广州森蒂菲贸易有限公司,香味营销第一品牌!

 
 
 

日志

 
 

嗅觉商业的崛起:森蒂菲教你创造香味体验  

2015-10-15 11:31:46|  分类: 森蒂菲香味营销专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在进入苏荷酒吧时你不仅会被它扑朔迷离的环境所迷惑,同时你还会闻到一种与众不同的香味。这正是经营者在你看不到的位置设置了一些“小玩意儿”,让你的嗅觉发生留恋的记忆。

美国感官营销研究专家马丁·林斯特龙曾遇到这样一件事:一个叫奥利维亚的女孩辨认出去掉所有标识的Abercrombie(美国休闲服饰品牌)服饰竟然是通过闻裤子的味道,这令许多人难以置信。其实,在人类全部感官中,嗅觉是最敏感的,也是同记忆和情感联系最密切的感官。香味营销的制胜之道就是“以味诱人”。

高露洁在牙膏设计上,便设计出了薄荷、水果味等不同的口味,“味道”也成为人们选择高露洁牙膏的一个重要原因。如果你正在使用韩国的竹盐牙膏,那你一定是被它“回味无穷”的味道所迷惑。

谁最钟爱感官感受?

每一种营销模式对年龄、性别、消费行为不同的消费者所产生的效果也不同,感官营销也不例外。经过对消费者生理、心理特征和消费行为的分析,我们认为:感官营销对儿童、女性、老人更为有效。

科学研究表明,一个普通儿童的整体感官机能是成年人的两倍,儿童的嗅觉灵敏度甚至是中年人的200倍。在产品的选择上,儿童对色彩、声音、味道十分敏感,在这些方面有特色的产品通常会得到儿童的喜爱。色彩鲜艳的童装、带有声音的鞋子,散发香味的橡皮,这都是感官营销在儿童用品市场成功运用的体现。

相对于男性,女性在感官上具有相对优势:触觉上更细腻,味觉上更明显(女性比男性拥有更多的味蕾数量);同时,女性的消费心理也偏向于感性。而在某种程度上,感官营销就是一种感性元素的营销,更容易对女性消费者产生诱惑力。因此,在女装店里喷洒香水,给手机设计鲜艳的颜色常常会对销售产生出其不意的效果。

就老年人而言,他们在消费上往往没有品牌概念,更重视多年积累的生活经验和对产品的直接感受。在购物时,他们喜欢尝一尝、摸一摸。所以要想得到老年消费者的认同,商家应该多给他们一些对产品试用、试吃的体验机会。

结语

人类的知觉是非常抽象,也是较为复杂的,但对自身来说也是最真切的。目前众多品牌一般只能带给消费者一种或两种感官体验,效果大大受到了局限;而感官营销的最佳模式应是产品五种感官的全面绽放,对产品或品牌产生最大化的“集合效应”。从传统营销的“卖点”制造到如今的“买点”创造正是需要我们营销策划公司与企业共同创意的核心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017